Парсинг

Автор статьи:

Парсинг – это автоматический сбор информации из открытых источников в интернете с последующей обработкой полученных данных. Parsing реализуется при участии специальных программ, которые собирают данные со страниц в сети и преобразуют их в удобный для анализа формат. Программы или скрипты, которые осуществляют эти операции, называются парсерами. В статье мы разберем, что значит парсить, как работают механизмы, зачем это нужно и законна ли процедура сбора данных.

Зачем нужен парсинг

Парсинг – инструмент с широким спектром применения. Он экономит время, которое было бы потрачено на сбор информации с сайтов, каталогов и соцсетей вручную, помогает структурировать и анализировать результаты.

Парсинг позволяет:

  • анализировать рынок. Скрипты собирают информацию об ассортименте, ценах, скидках и других предложениях конкурентов. Это помогает адаптировать собственную стратегию под вызовы ниши;

  • оптимизировать сайт. Парсинг облегчает сбор ключей, анализ выдачи поисковика, поиск ошибок на страницах, которые необходимо продвигать, например битые ссылки;

  • запускать рекламу. С помощью парсинга маркетолог может найти ЦА по обозначенным критериям, выбрать оптимальные рекламные площадки;

  • грамотно наполнить сайт. Сбор материалов в автоматическом режиме позволяет быстро обновлять каталоги товаров и базы данных с учетом интересов ЦА;

  • анализировать контент. С помощью парсинга проще отследить тенденции индустрии, получить информацию из обсуждений, комментариев. Таким образом, специалист лучше поймет интересы целевой аудитории, скорее среагирует на ее потребности;

  • настроить сквозную аналитику. Интеграция парсера с CRM или рекламными платформами позволяет автоматически собирать и анализировать данные о расходах и конверсии.

Парсинг – это максимально полезный инструмент, который значительно упрощает работу аналитиков и делает стратегию продвижения бренда более точной и действенной.

Как работает парсинг

Парсинг работает следующим образом:

  • определение условий. Необходимо указать, в каких источниках и какую информацию должен найти скрипт. К данным, подлежащим анализу, относятся описания товаров, их стоимость, акции, скидки и любая другая доступная информация;

  • сбор информации. Получив запрос, парсер изучает предложенные источники, вычленяет нужную информацию из кода страниц и структурирует ее;

  • обработка и сохранение данных. Программа очищает результаты поиска от кода, трансформирует их в удобный формат, допустим, в таблицу, и сохраняет.

Скрипты для парсинга могут работать на разных языках программирования: Python, JavaScript, PHP и других. Выбор зависит от задач и объема данных, которые нужно структурировать и преобразовать.

Законность парсинга

Сам по себе парсинг не является нарушением закона. Ведь парсеры выполняют ту же задачу, что и аналитики: собирают данные из общедоступных источников, просто делают это в разы быстрее и эффективнее. Право на доступ к открытым данным закреплено в Конституции статьей 29, а также статьей 7 Закона об информации. Однако существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при работе со скриптами.

Парсинг становится незаконным, если он:

  • слишком перегружает сервер. Если программа при попытке спарсить данные отправляет чересчур много запросов, мешая корректной работе сайта, это может расцениваться как DDoS-атака. В России за подобные действия предусмотрена ответственность по статьям 272 и 273 УК РФ;

  • используется, чтобы отправлять спам. Согласно закону «О рекламе», лицо, рассылающее спам, должно выплатить штраф. Полмиллиона рублей – цена одного спам-сообщения;

  • нарушает авторские права. Если скрипт копирует и использует чужие материалы без разрешения интеллектуального собственника, существует риск ответственности по статье 146 УК РФ;

  • собирает персональные данные без согласия пользователей. Даже открытые персональные данные с 2021 года нельзя получить без согласия пользователя, который их оставил. Нарушение соответствующего закона грозит штрафом.

Таким образом, в рамках парсинга можно анализировать стоимость товаров и услуг, контент и другую информацию, находящуюся в открытом доступе. Главное – не копировать чужую интеллектуальную собственность, не пользоваться полученными данными для таргетированной рекламы (исключение – пользователь сам дал согласие на такую рекламу), не продавать информацию, которую выдал парсер.

Плюсы парсинга

Самостоятельность и автоматизм

Парсер самостоятельно собирает и анализирует данные, при необходимости даже в круглосуточном режиме. При этом программа делает аналитику куда быстрее человека.

Гибкость настройки

Парсеру можно задать любое количество параметров и попросить его отсортировать данные, чтобы исключить информацию об ошибках, контент со страниц, не отвечающих интенту, и многое другое.

Отсутствие человеческого фактора

Скрипт не может устать от работы, а значит, не допустит ошибок по невнимательности.

Адаптивность

Программа предлагает пользователю множество форматов подачи данных, чтобы аналитик мог выбрать максимально удобный для себя.

Баланс

Парсер способен грамотно распределить нагрузку на ресурс, с которого собирает информацию. Это значит, что от работы скрипта сервер не пострадает, а аналитика не обвинят в преднамеренной DDoS-атаке.

Минусы парсинга

Основной негативный аспект состоит в том, что пользователь не всегда может применить скрипт для анализа информации, например, если владелец ресурса, с которого аналитик хочет собрать данные, запрещает это делать. Владелец сайта может заблокировать заинтересованный в информации IP-адрес, настроить сайт таким образом, чтобы поисковые боты не смогли вычленить необходимые для анализа сведения. Второй минус – конкуренты, которые также могут воспользоваться парсером, чтобы проанализировать уже ваш сайт. Для защиты от них можно применить один из вышеперечисленных методов.

Виды парсинга

Парсинг товаров

Скрипт собирает данные о товарах из интернет-магазинов: их описание, характеристики, изображения. Это необходимо, чтобы проанализировать конкурентов, обновить карточки товаров, автоматически заполнить каталог.

Парсинг цен

С его помощью аналитик отследит ценовую политику конкурентов. Таким образом будет проще отрегулировать собственную динамику ценообразования и не потерять позиции на рынке.

SEO-парсинг

Парсер собирает семантическое ядро, анализирует метатеги, находит битые ссылки и другие ошибки на сайте. Также скрипт выявляет страницы конкурентов с высокой индексацией и определяет, какие ключи используются на этих страницах.

Парсинг контактов

Автоматически вычленяет контактную информацию (email-адреса, ссылки на соцсети, телефоны) при условии, что эта информация находится в открытом доступе. Активно применяется в B2B-продажах. Цель – найти потенциальных клиентов.

Парсинг аудитории

Скрипт выявляет пользователей соцсетей, которые отвечают определенным критериям, например демонстрируют активность в тематическом сообществе. Поиск заинтересованных в продукте лидов помогает точнее настроить таргетированную рекламу.

Парсинг поисковой выдачи

Парсер систематизирует и анализирует результаты поиска по интересующим запросам и собирает информацию о том, как ранжируются сайты, об их заголовках, ключах и сниппетах. Такой подход помогает изучить конкурентов и найти действенную рекламную стратегию для своего бизнеса.

Программы для парсинга

Для сбора информации аналитик может написать программу самостоятельно или воспользоваться ранее созданными скриптами. Есть несколько разновидностей парсеров:

  • облачные парсеры. Их не нужно устанавливать на ПК или смартфон. Они подойдут, чтобы проанализировать большой объем сведений. К облачным парсерам относятся Import.io, Diggernaut, Mozenda, Apify;

  • десктопные парсеры. Это скрипты для компьютеров. Среди лучших – ComparseR, Netpeak Spider, Parsehub, ParserOK;

  • скрипты для парсинга социальных сетей. Они нужны, чтобы проанализировать целевую аудиторию и найти потенциальных клиентов. Для парсинга соцсетей можно воспользоваться такими программами, как TargetHunter, Cerebro Target;

  • парсеры электронных адресов. Среди них Scrapp.io, Scrapebox Email.

У большинства инструментов есть бесплатные версии. Функциональность и период времени, в течение которого ими можно пользоваться, как правило, ограничены. Для выбора подходящего инструмента важно определиться с целями и степенью автоматизации процессов.

Как пользоваться парсером

На первых этапах работы с проектом парсинг помогает анализировать конкурентов и собирать полезные сведения. Со временем он пригодится для обновления информации, проверки изменений, аудита представленных на сайте материалов. Основной принцип работы со скриптами – настройка поисковых параметров и добыча информации. Критерии, которые будут заданы скрипту, зависят от целей парсинга. Оптимальный инструмент подбирается в зависимости от задачи, которую надо решить.

Парсинг интернет-магазина

Парсинг необходим в электронной коммерции. Он решает две задачи. Первая – обновление стоимости товаров в соответствии с тем, как меняются цены у поставщиков и конкурентов. Вторая – сбор данных из каталогов других интернет-магазинов. Это необходимо, чтобы наполнить собственный сайт актуальной информацией о продуктах. Для мониторинга цен можно воспользоваться специальными утилитами, которые позволяют задать для анализа такие критерии, как артикул, категория, регион. Для анализа каталогов поставщиков и конкурентов подойдут парсеры, заточенные под извлечение названий, цен, характеристик и описаний. Эти программы особенно полезны для маркетплейсов и дропшиппинга.

Парсинг других частей сайта

Принцип работы с парсером остается всегда одинаковым: открываем программу, настраиваем параметры и запускаем процесс. Однако есть нюансы в настройке, которые зависят от типа данных. Например, при динамической загрузке контента комментарии или карточки товаров могут появляться только после рендеринга JavaScript. В таком случае нужно активировать соответствующую настройку в парсере, чтобы программа могла «эмулировать» действия пользователя. Используются парсеры и для того, чтобы понять структуру сайта. Парсинг помогает анализировать, как организованы страницы у конкурентов. Например, с помощью breadcrumb-навигации можно увидеть логическую иерархию категорий. Это полезно для SEO и грамотного построения собственного веб-ресурса.

Заключение

Парсинг – действенный метод для автоматического сбора и систематизации информации. Он ускоряет работу аналитиков, помогает адаптироваться под условия индустрии, принимать более эффективные решения по продвижению бизнеса. Однако важно учитывать правовые аспекты. Парсинг законен, если не нарушает авторские права, не собирает персональные данные без согласия и не создает избыточную нагрузку на серверы. Выбирая парсер, ориентируйтесь на задачи: облачные сервисы подойдут для крупных объемов данных, десктопные программы – для детального анализа, а специализированные скрипты помогут глубже изучить аудиторию и конкурентов.

Термины на эту же букву

Читайте так же

Последние актуализированные материалы

Хотите стать клиентом?

Это рекламный блок.