Геймификация
Хочешь привлечь пользователя — поиграй с ним. В этом году по-прежнему будут актуальны конкурсы, квизы и разнообразный интерактив. Чаще всего на игры с пользователями делают ставку компании из сферы онлайн-образования (тоже тренд) и видеошоу. Технологии стирают грань между форматами. Кликабельные формы появляются в статьях в Яндекс.Дзене, ВКонтакте, а «всплывашки» с опросами — в
Между тем игра ради игры больше не привлекает бизнес, бал правят прагматики и аналитики. Они используют интерактив, чтобы получить больше данных о пользователях, и не стесняются просить контакты. Хочешь пройти тест? Приложи электронную почту. Решил пощелкать калькулятор ипотеки — будь добр залогиниться через соцсети.

Пример теста в Тинькофф-журнале. Издание собирает контакты из калькуляторов
Новые инструменты помогают маркетологам добывать сведения с помощью простых инструментов. Так, приложение ВКонтакте «Тесты 2.0» уже умеет сегментировать целевую аудиторию и предоставлять данные маркетологу.
Электронная коммерция
Instagram, Pinterest и Facebook уже используют свои платформы для продажи товаров и услуг. Российские медиагиганты не отстают от лидеров. ВКонтакте

Карточка товаров в группе Ingate. Кроме прямых продаж хорошо влияет на SEO
Эта тенденция будет усиливаться, поскольку все больше медиа и мессенджеров внедряют новые инструменты или расширяют функционал старых. Брендам и маркетологам пора задуматься о коммерческих возможностях социальных сетей — это стоит того.
Активное общение с пользователями
Скорость коммуникации и честный диалог станут ключевыми факторами при выборе бренда. Никого больше не интересуют пластиковые пресс-релизы о качестве услуг и корпоративных новинках. Бренды постепенно понимают, что количество и качество общения влияет на лояльность сильнее, чем сама суть предложения: трудно покупать у компании, которая бесит.
Тренд на нормальное общение называется диалоговым маркетингом. Интернет-агентство Talkwalker прогнозирует, что 2021 год станет эрой нормального общения. Решения на базе ИИ и умные чат-боты наконец-то научатся нативно писать и смогут добывать ценные персональные данные из диалога с любым пользователем.
[KEY COLOR="red" TEXT="Креативные SMM-стратегии " IMG="/assets/images/img/4.png" PREVIE="Не только статьи пишем — ещё разрабатываем" URL="https://ingate.ru/uslugi/smm/?utm_medium=referral&utm_source=blog.ingate.ru&utm_campaign=7-trendov-smm-2021&utm_term=widget&utm_content=28_01_2021"][/KEY]
Помимо технологических решений вернется мода на человеческий язык. В этом году компании будут еще активнее отвечать на вопросы пользователей, благодарить за лайки и уходить от канцелярских формальностей, и это здорово.

Пример дружелюбного ответа от крупного бренда. Никакого официоза и канцелярита, сразу вызывает доверие
Цифровые аватары
В 2020-м наблюдался рост популярности виртуальных блогеров — так называемых цифровых аватаров. На Западе «ненастоящими» мальчишками и девчонками в Instagram уже никого не удивишь, и вот наконец-то тренд добрался до России. Уже появилось несколько компаний, которые готовы разработать таких няшек для коммерческих целей.

Один из самых известных цифровых аватаров — lilmiquela
В этом году фирменные цифровые аватары и выкуп рекламы у таких аккаунтов будет трендом мирового маркетинга. Для малого и среднего бизнеса это вряд ли будет эффективно, но крупные компании могут повнимательнее изучить эту тему, чтобы не упустить креативное лидерство.
Инфлюенс-маркетинг
Инфлюенс-маркетинг остается главной тенденцией последних лет. По данным influencermarketinghub, 63 % маркетологов будут увеличивать бюджет на агентов влияния.
Однако повсеместная ставка на блогеров привела к неожиданным последствиям. Выросло число знаменитостей с накрученными подписчиками, что привело недоверию со стороны аудитории и оттолкнуло рекламодателей. Мало кто хочет брать рекламу у звезды с запятнанной репутацией и легионом хейтеров под каждым постом.
В 2021 году произойдет смена формата сотрудничества от сиюминутных коллабораций и рекламы пельменей во дворцах в сторону амбассадорства и производства совместных товаров вместе с компанией-спонсором. Оно и объяснимо: чем больше инфлюенсер вкладывается в процесс, тем больше заинтересован в долгосрочном успехе продукта.

Бренд Black Star Burger (вопреки репутации) часто выкладывает лайфстайл-фото и старается отходить от глянцевых фотосессий
Искренность
Одна из важных тенденций последних лет — искренность. Да, в соцсетях останется место театру, кино и котикам, но постановки будет меньше. Или она станет совсем незаметной пользователю: стримить в домашней одежде, не стесняться неброского платья и говорить на повседневные темы станет обычным делом.
Стоит сказать, что за искренность нужно поблагодарить TikTok. Взрывной рост популярности китайской социальной сети легко объясним с точки зрения психологии: вместо глянцевых Instagram-звезд пользователи увидели на экране похожих на себя простых людей и влюбились в них.
[BICYCLE_FORM]
Виртуальная и дополненная реальность
Стремясь достучаться до пользователей необычными ощущениями, компании начали внедрять виртуальную (VR) и дополненную реальность (AR). «Виртуал» первым вошел в сферу влияния маркетинга, но AR смотрится перспективнее, поскольку легче интегрируется в современные решения.

Осенью не удержались и запустили собственные маски
В этом году бренды и Instagram-блогеры активно включились в работу с AR-технологиями. Самый заметный результат их усилий — Instagram-маски. Добавить в соцсеть собственную разработку может любой маркетолог или SMM-специалист. Ожидаем, что в этом году использование масок станет еще более массовым.
Видеоконтент
Несмотря на все аудио-, арома- и прочие тренды, видеоконтент не собирается отступать в ближайшие годы. Согласно статистике, видео помогает увеличить посещаемость страницы на 51 %. И соцсети, и бренды знают об этом и охотно применяют на практике.
Одним из бронебойных орудий соцсетей стали прямые трансляции. Факт: «лайвы» смотрят в три раза чаще, чем обыкновенные записи. Людей привлекает живой неподдельный контент, поэтому обязательно найди ему место в планах 2021 года.
Мемы
Забудь об смайлах и эмоджи. Мемы — новый способ общения, который распространяется быстрее цунами. Исследование показало, что мемы популярны среди молодежи: 55 % молодых людей отправляют картинки каждую неделю.

Пример поста с мемом (источник — Texterra)
Карантин вызвал новый всплеск интереса к мемам пик популярности задорных скриншотов пришелся на апрель 2020 года. Как бренд может использовать этот культурный феномен? Миксуй контент и мемы, чтобы привлечь молодежную аудиторию, заинтересовать пользователя и повысить виральность своих постов.
Что стоит потестить трендового, если еще не делал
- вертикальный, короткий контент, Stories;
- TikTok, Likee, Instagram Reels;
- голосовой контент: аудиореклама, подкасты;
- сервисы и чат-боты для коммуникации;
- мессенджер-маркетинг;
- мемы и шалости.
Что-то забыли? Пиши в комментариях