исследование
Искусственный интеллект: возможности и риски для маркетинга и бизнеса, 2025 г.

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ
В 2025 году исследование «Искусственный интеллект: возможности и риски для маркетинга и бизнеса» проводится уже второй раз.
Его цель – изучение динамики проникновения искусственного интеллекта в бизнес-процессы компаний, работу маркетологов и digital-специалистов в России.
Это исследование предоставляет уникальную возможность увидеть, как технологии искусственного интеллекта (ИИ) трансформируют маркетинговые процессы. Оно призвано помочь компаниям и специалистам адаптироваться к новым вызовам, а также учесть опыт тех, кто уже начал внедрять технологии ИИ в свою работу для повышения производительности и оптимизации бизнес-процессов.
ОРГАНИЗАТОРЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
- отследить динамику изменений того, как ИИ применяется в маркетинговых и бизнес-процессах;
- понять, какие шаги предпринимают компании разных уровней бизнеса для внедрения технологий искусственного интеллекта;
- увидеть в динамике, как руководители и специалисты в области маркетинга оценивают свой уровень владения инструментами ИИ в решении рабочих задач;
- оценить, как именно обучаются работе с технологиями ИИ и с какими сложностями сталкиваются;
- выяснить, для каких задач и с какой эффективностью применяются инструменты ИИ, в частности генеративный ИИ;
- выявить существующие барьеры на пути применения ИИ и т.д.
МЕТОДОЛОГИЯ
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ:
Доля людей с базовым уровнем владения технологиями искусственного интеллекта (ИИ) увеличилась на 5 п.п. в 2025 г. (с 40% до 45%). Однако доля с высоким уровнем остается неизменной (12%). С увеличением интереса к технологиям ИИ больше специалистов начинают осваивать основы их применения, чтобы не отставать от трендов. Однако переход на более высокий уровень требует значительных усилий, углубленного обучения, ресурсов, опыта и времени.
73% респондентов отмечают увеличение скорости выполнения задач как основное преимущество применения искусственного интеллекта в своей работе. 60% подчеркивают, что ИИ позволяет высвободить больше времени для решения других задач. Снижение времени на анализ больших объемов данных считают важной ценностью 45% специалистов, почти столько же видят преимущество в расширении возможностей для креативности и инноваций (44%).
По сравнению с прошлым годом, до 38% (на 5 п.п.) выросла доля тех, кто планирует пройти курсы, посвященные работе с инструментами ИИ. Обучение технологиям ИИ на рабочем месте чаще проводят крупные и средние компании (23%) по сравнению с малым и микробизнесом (10%). Треть специалистов (34%) изучали бесплатные материалы (видео, статьи, советы экспертов и т.д.), а каждый десятый участник исследования проходил платные курсы для эффективного применения инструментов ИИ. Среди тех, кто прошел платные курсы, высокий уровень владения технологиями отмечают в 2,5 раза чаще, по сравнению с теми, кто изучал только материалы в открытом доступе.
В 2025 году 73% рекламных агентств на российском рынке уже оказывают клиентам услуги, которые содержат различные решения ИИ, из них 7% заявляют, что имеют в продуктовом портфеле услуги, полностью основанные на ИИ.
66% опрошенных руководителей планируют выделять бюджет на технологии ИИ в 2025 году, 17% из них уже это сделали на момент участия в опросе в феврале 2025. Эта статья расходов может включать приобретение доступа к различным инструментам ИИ, обучение сотрудников компании и др.
Основными барьерами для внедрения ИИ участники исследования назвали необходимость глубокого погружения и специальных знаний для составления запросов к ИИ (47%), а также низкий уровень доверия к решениям ИИ, требующим контроля со стороны сотрудников (42%). В ТОП-3 препятствий на пути применения ИИ также находится дефицит профильных специалистов (38%).
ПОРТРЕТ УЧАСТНИКОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
Участники представляли различные отрасли, такие как: торговля и ритейл, маркетинг/реклама/PR, IT/телеком, строительство, производство, образование, финансы, транспорт и логистика, туризм, медицина, недвижимость и др.
63% респондентов занимаются маркетингом и рекламой на стороне бренда либо на стороне рекламного агентства или сервиса, еще 33% участников – собственники бизнесов, 4% – опрошенные, чья профессиональная деятельность не связана напрямую с маркетингом или рекламой.
74% от всех участников (750 человек) – руководители разных уровней: от руководителей отделов и топ-менеджеров до собственников бизнеса, еще 25% - специалисты/менеджеры и фрилансеры в области маркетинга.
35% - сотрудники среднего и крупного бизнесов
61% - участники из компаний малого и микробизнесов
4% - самозанятые