Что читают руководители и директора по маркетингу

Автор статьи:
Что читают руководители и директора по маркетингу
Мы спросили руководителей и директоров по маркетингу, какие СМИ, блоги, Telegram-каналы они мониторят, чтобы быть в курсе экономических, бизнес и digital-новостей. Результаты опроса — в статье. Читай и составляй свой топ полезных изданий, где можно черпать идеи и получать актуальную информацию.
Дата публикации: 18.10.2019
Дата актуализации: 03.10.2022
Время чтения 6 минут
| прочитали: 2351
(Рейтинг: 4.92, Голосов: 13)

Зная, что руководители и директора по маркетингу читают, ты будешь понимать, на каких площадках лучше публиковать материалы от лица компании. Это позволит вовлекать нужную аудиторию в коммуникацию с брендом, повышать её интерес к товарам или услугам, формировать спрос.

Итак, вот что нам ответили участники опроса. Читай и делись мнением в комментариях.

Я читаю несколько профессиональных СМИ и блогов. Все они у меня «сложены» в специальном RSS-сервисе Feedly.com, который позволяет дозировать информацию и самому решать, когда, что и сколько читать. На Feedly.com у меня есть:

1. Cossa — кейсы, тренды и исследования. Для меня это один из способов держать руку на пульсе и быть в курсе последних тенденций в маркетинге.

2. Блог Devaka — персональный блог классного специалиста по SEO-оптимизации Сергея Кокшарова. Он постоянно делится результатами разных личных экспериментов на тему поискового продвижения, интересно высказывается на разные профессиональные темы. Это мой личный фильтр новостного потока о SEO.

3. Блог Simoahava — финский эксперт по Google Analytics and Google Tag Manager Симо Ахава пишет о цифровом маркетинге, аналитике и веб-разработке, делится советами и самописными инструментами для работы с GTM — съел не одну собаку на этих темах. У него вдохновляюсь настройками аналитики и открываю для себя новые функции. А ещё его блог — отличная возможность для директоров по маркетингу подтянуть профессиональный английский.

4. Блог Netpeak — привлекателен тем, что ребята регулярно проводят исследования по контекстной рекламе на самых разных примерах. Они дают рабочие инструменты и этим очень экономят время.

5. Блог TexTerra — раньше я читал все их материалы, но теперь контента так много, что выбираю только материалы по контент-маркетингу — ребята первыми в России заговорили на эту тему и делают это очень драйвово.

Алексей Курченков
руководитель отдела онлайн-маркетинга краудфандинговой платформы Planeta.ru

Если говорить о новостном контенте, то основные источники — «РБК» и Cnews. Поскольку я работаю в IT-сфере, меня интересуют новостные ресурсы, в которых публикуются общественные и бизнес-новости, материалы про инновации и IT, а также те источники, которые дозированно рассказывают про экономику и политику. Эти площадки, на мой взгляд, наиболее сбалансированы в этом плане. Просматриваю их бегло, чтобы быть в курсе событий.

Ресурсы, на чтение которых я выделяю достаточно времени, больше из предметной области и сферы интересов — это Telegram-каналы изданий VC.ru, Rusbase, Pressfeed, Spark. Кейсы, подборки и рекомендации — там много полезного контента, который стоит осмыслять и использовать на практике. Формат Telegram-канала для меня идеален: информация даётся порциями в течение дня. Я просматриваю список и выбираю то, на что хочется кликнуть или что хочется сохранить.

Ксения Халилова
директор по маркетингу «ICL Системные технологии»

Свою ленту новостей я формирую с помощью приложения Feedly — удобно читать всё в одном окне, плюс есть возможность фильтровать информацию. За ситуацией в стране и экономике слежу с помощью «РБК», газеты «Ведомости». Читаю SEOnews — там удобно следить за новостями в сфере интернет-маркетинга. Всегда можно выделить для себя что-то ключевое и при необходимости изучить информацию подробнее. В сфере digital отдельно отмечу площадку medium.com, на которой можно выбрать контент по тем интересам, которые тебе важны.

Также подписан на push-уведомления нашего блога Ingate и Telegram-канал InMarketing — смотрю, о каких трендах пишут ребята, о чём говорят с рынком, какие новинки и кейсы обсуждают.

Сергей Никоноров
VP Service Delivery Ingate

Если интересуют экономические или политические новости, рекомендую газету «Ведомости». Помимо новостей, там можно найти эксклюзивные материалы и интересные интервью.

Каждое утро просматриваю ленту VC.ru. Так как сам возглавляю стартап, мне интересно почитать про инновации, стартапы и маркетинг.

Интервью и рейтинги для личной мотивации чаще всего смотрю в Forbes. Плюс, в последнее время много информации узнаю из Telegram-каналов: я подписан на каналы AdIndex, «Беспощадный пиарщик», «Сысоев FM», Inc Russia. Это очень удобно, плюс из множества различных источников могу выбрать только то, что для меня ценно.

Ашот Будумян
сервис онлайн-бронирования «Куда Когда»

Чтобы держать нос по ветру, читаю «РБК». Никаких инсайтов там не найдёшь, но зато есть понятная картина положения дел в России на сегодня. Всё, что касается цифрового маркетинга и любых видов коммуникаций в сети, — смотрю на Cossa. Там есть много полезных переводных статей, собранных буквально отовсюду. Хоть с английским и нет проблем, всё же приятно, когда за тебя прошерстили кучу ресурсов и выбрали самое интересное.

Если чувствую, что надо подтянуть матчасть, или, например, появился очередной маркетинговый чудо-инструмент, а про него в Рунете толком ничего нет, захожу в блог Moz. А ещё читаю Mediapost.com. Для меня это оптимальный источник информации о цифровом маркетинге, онлайн-рекламе и медиа. Они, конечно, грешат всеядностью и распыляются, но, несмотря на разноплановость издания, я всегда нахожу там то, что мне интересно.

Валерий Серёжкин
директор по маркетингу бренда скандинавской спецодежды SWG

Невозможно развивать бизнес, не понимая, какова экономическая ситуация в стране. Поэтому за экономическими новостями слежу на «РБК». Смотрю факты, аналитику и на основе этой информации делаю выводы и принимаю управленческие решения.

Cossa и Adindex дают возможность следить за ситуацией на рынке и реакцией отраслевого маркетингового сообщества. Именно эти медиа отражают все тренды рекламной индустрии и, что особенно актуально, digital-маркетинга.

Также стараюсь аккумулировать информацию из Forbes. Журнал рассказывает о разных аспектах жизни участников одноименного списка. Но самое интересное для меня, как эксперта по личному бренду, — это истории известных марок и людей, стоящих за этими громкими названиями. Интервью с владельцами, необычные хобби, истории путешествий предпринимателей дают идеи для развития и совершенствования бизнеса, а их рейтинги вдохновляют на дальнейшее развитие.

Игорь Антонов
владелец маркетингового агентства Antonov Agency

Чаще всего я читаю платформу VC.ru, т. к. там много интересной информации по маркетингу, продвижению и digital. Для меня важно быть в курсе новых инструментов и технологий. Интересны и практические кейсы по маркетингу и продажам, которые публикуются в интернет-журнале «Коммерческий директор».

Быть в курсе новостей в области рекламы, маркетинга и PR позволяет отраслевое издание Sostav.ru.

Наталья Шохина
руководитель направления партнёрского маркетинга «АТОЛ ДРАЙВ»

Практически всю информацию в последнее время я получаю из Telegram. Это очень удобно, так как всё, что мне интересно, находится в одном месте. Разумеется, в моих подписках есть каналы, которые ведут СМИ, например, Adindex и Rusbase Молния. Они публикуют много обзоров, новостей, исследований, интервью с профессионалами отрасли, а также любопытные кейсы и нетривиальные истории из мира маркетинга.

Из политических и экономических каналов ценю мнение «Вечерней Медузы» и «Коммерсанта» — из множества мировых и российских событий они умудряются выделять самое интересное и объективно об этом писать.

Ещё один мой фаворит — не совсем СМИ — канал «The Единорог». Это своеобразный агрегатор интересных новостей про стартапы и бизнес. Там я узнаю о новых технологиях, что может заинтересовать инвесторов или сколько денег привлёк тот или иной стартап. Также с огромным удовольствием читаю наш Telegram-канал Calltouch.

Виктория Константинова
директор по маркетингу Calltouch

Мы продвигаем иностранные компании в России, поэтому мне важно знать не только о трендах в области коммуникаций, но и об экономической ситуации в стране, законодательных инициативах в отношении бизнеса, инвестиционном климате. В Facebook я подписана на Forbes, «Ведомости», Rusbase, Cossa, Pressfeed, Sostav, Cnews, Esquire, Meduza, Retailer. Их новости просматриваю в фоновом режиме по утрам.

Отдельно каждый день читаю рассылку «Коммерсанта» с ключевыми новостями и, если вижу что-то интересное, перехожу на сайт и читаю уже подробнее. Плюс у меня есть платная подписка на Republiс, я просматриваю их ежедневную рассылку и читаю пару интересных лонгридов в день.

Марина Кочемасова
CEO агентства PR Formula

В рамках работы рекламного агентства, выбирая, какие СМИ по бизнесу, экономике, маркетингу и менеджменту читать, мы отталкиваемся от двух составляющих: первое — собственный профессиональный интерес, второе — какие СМИ интересны нашим клиентам. Это помогает нам готовить соответствующий релевантный контент и развивать inbound-маркетинг.

В том режиме, в котором живут и работают маркетологи, невозможно останавливаться только на узком кругу СМИ и интересных проектов: многие агентства и площадки ведут собственные блоги, которые по ценности контента составляют весомую конкуренцию медийным СМИ. Особой популярностью пользуются сообщества в Facebook и некоторые Telegram-каналы. Я не открою Америку, если назову такие ресурсы, как VC, Spark, Habr, Harvard Business Review, Cossa, Adindex и другие. Мне импонирует редакционная политика этих СМИ, так как в них освещаются как отраслевые новости, так и интересные кейсы коллег по цеху.

Помимо этого, для получения полезных инсайтов и отраслевой экспертизы читаю сообщество директоров рекламных агентств в Facebook, которое открыл и активно ведёт Яндекс, и канал Анны Карауловой в Telegram.

Елена Соловьева
директор по внешнему маркетингу Tandem Group

Работая на IT-рынке, я, конечно, читаю IT-прессу, в первую очередь — CNews и Tadviser. Очень люблю ресурс Habr: там можно найти качественные материалы фактически на любую тематику. Причём комментарии под статьей бывают зачастую не менее интересны и информативны, чем сама статья — люблю полемику :). Читаю блоги и профессиональные форумы электронных и IT-сообществ, из деловых СМИ — предпочитаю «Коммерсант» и «Ведомости».
Артем Огурцов
коммерческий директор Baikal Electronics

Резюмируя вышесказанное, мы составили список СМИ, которые пользуются наибольшей популярностью среди руководителей и директоров по маркетингу. Читай и находи клиентов. Быстрее!

Новости, бизнес, экономика:

  • «Ведомости»;
  • «РБК»;
  • Cnews;
  • «Коммерсант»;
  • Rusbase;
  • Forbes.

Интернет-маркетинг, digital:

  • VC.ru;
  • Cossa;
  • Habr;
  • Spark;
  • AdIndex;
  • Sostav;
  • SEOnews.

Популярно по теме:

Свежие статьи:

Хотите стать клиентом?

Это рекламный блок.