Кодировка сайта
Этот атрибут веб-ресурса объединяет в себе его коды и основанное на них экранное отображение печатных символов.
Назначение и принцип работы кодировки
Независимо от вида и места размещения (в текстовом контенте, файлах, письмах на email и на сайтах), целью кодирования всегда является сохранение данных в двоичном формате, то есть на языке компьютеров.
Как это работает?
Для наглядности рассмотрим такой пример. Допустим, ваш друг воспринимает только два символа: единицу и ноль. С другими цифрами и буквами он не знаком и может прочитать только те тексты, которые состоят из известных ему элементов. Поэтому возникает масса вопросов: как с таким другом общаться, доносить до него смысл слов и понимать, что он отвечает. Выход из ситуации – разработать систему, по которой каждой цифре, букве и другому символу будет соответствовать определенная комбинация единиц и нулей. Это позволит рассказать что-то другу, заменив слова двоичным кодом, и узнать, что он отвечает.
Что может пойти не так?
Если непонятливый друг один, всё более-менее понятно. Но как быть, когда таких людей десятки или даже сотни? У каждого из них собственные друзья и таблицы с кодами, поэтому при встрече никто никого не сможет понять. Один решил заменить «А» на 111000, а на другом табличном языке – это цифра 5. В результате все путаются, и разговор никак не складывается. Но пора вернуться к реальности. Компьютеры – это те друзья, о которых мы говорили, а кодировки – таблицы с заменой символов.
Виды кодировок
Из всех существующих языков кодирования мы выбрали несколько самых востребованных и удобных, о которых расскажем подробнее.
UTF-8
Этот вид кодирования, полное название которого – «Unicode Transformation Format», представляет собой восьмибитный «Юникод». Он появился в 1992 году и с тех пор по всему миру остаётся эталоном программного обеспечения. В UTF-8 есть два раздела, выделенных под кириллицу: Cyrillic Supplement и Cyrillic.

Windows-1251
Это вторая по популярности восьмибитная кодировка, разработанная для русификаторов Windows еще в 1990 году. Она рассчитана на кириллический шрифт.

KOI8-R
Такой стандартный язык предназначен специально для кодирования кириллицы. Убирая восьмой бит у каждого из его символов, получаем латинскую транскрипцию кириллических букв. С его помощью можно, например, закодировать письмо для отправки на email, но сегодня этот вид кодировки можно встретить редко.

Способы определения кодировки
Когда на сайте возникают ошибки, чтобы исправить их, иногда необходимо установить, как закодирована страница. Как именно это можно сделать, расскажем дальше.
1-й способ – по метатегу
Будем действовать по такому алгоритму.
- Открываем исходный код. Для этого в открытом окне кликаем правой клавишей мышки по свободному месту. Появится меню, в котором нужно выбрать «Исходный код страницы».
- Находим тег в директории .
- Дальше ищем в нём строчку с реквизитом charset. Именно его значение отражает кодировку страницы.
2-й способ – при помощи инструментов браузера
В этом случае, чтобы проверить, какой вид кодирования выбран для сайта, нужно придерживаться такой схемы действий.
- Ищем в настройках браузера раздел с информацией о странице или пункт «Подробнее» в зависимости от выбранного программного обеспечения.
- Откроется окно, в котором нам нужно выбрать вкладку с ключевыми сведениями о странице.
- Здесь одним из пунктов будет кодировка
Установка кодировки для разных браузеров
Если при открытии сайта невозможно ничего прочитать, потому что видны не буквы кириллицы, а какие-то крючки, цифры или символы на латинице, для приведения страницы в стандартный вид необходимо выставить кодировку вручную. Рассмотрим по шагам, как это сделать в самых популярных браузерах.
Firefox от Mozilla
- Открываем меню. Это можно сделать, кликнув по значку в виде трех горизонтальных полосок.
- Переходим в раздел «Ещё».
- Откроется окно, где нужно выбрать пункт «Кодировка текста».
- Из появившегося списка выбираем подходящий вариант.
Opera
- Запускаем настройку браузера.
- Находим в меню раздел «Веб-сайты»..
- Здесь нужно выбрать «Отображение».
- Из доступных команд нам пригодится «Настроить шрифты».
- Теперь остаётся только выбрать кодировку.
Chrome от Google
- Заходим в меню. В этом браузере это можно сделать, кликнув по троеточию в правом верхнем углу.
- Выбираем раздел «Дополнительные инструменты»
- Здесь нам нужен пункт «Кодировка».
- В открывшемся окне появится список языков кодирования, из которых выбираем нужный.
Настройка кодировки
Если с вашим сайтом постоянно возникают проблемы, поступают жалобы от посетителей по поводу неправильно закодированных страниц, есть смысл настроить всё заново. Чтобы наладить работу ресурса, нужно закодировать сервер, базы данных, скрипты и файлы одинаково. Для этого мы пройдёмся по таким пунктам.
- Все размещённые на сайте файлы приводим к единой кодировке. Если есть необходимость её поменять, используем специальные приложения. Как вариант, можно выбрать Notepad++.
- Устанавливаем теги кодировок в html.
- Настраиваем заголовки серверов таким образом, чтобы они кодировались по умолчанию. Иначе браузер не будет воспринимать даже метатеги.
- В файле httpd.conf находим команду AddDefaultCharset и устанавливаем нужное значение.
- Если доступ к корневым настройкам сервера отсутствует, есть другой способ изменения кодировки. Вводим необходимые параметры в файл .htaccess, размещённый в папке нашего ресурса.
- Заголовки можно отправить при помощи скриптов. Это важная операция, и прежде чем выводить контент, прежде всего нужно выполнить её.
Нам придётся выставить для подключаемых модулей правильную кодировку вручную. Если закодировать сайт неправильно, можно причинить вред аудитории. В результате посещаемость и доходность значительно снизятся. Попав на ваш ресурс, посетители увидят не тексты, а непонятные символы. Вряд ли кто-то из них займётся ручной настройкой кодировки, и практически все просто покинут страницу. Нужно решать эту задачу максимально ответственно, так как от правильного кодирования во многом зависит судьба вашего проекта.